
O dia da sanidade vegetal para a segurança alimentar no mundo
Como todos os anos, o dia 12 de maio é comemorado como o Dia Internacional da Sanidade Vegetal, devido à inclusão deste importante marco pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). O objetivo desta comemoração é aumentar a conscientização global sobre a importância de manter plantas e plantações saudáveis contra pragas, doenças e outros fatores que ameaçam seu desenvolvimento. Esta conferência, apoiada por organizações como a Convenção Internacional sobre a Proteção de Plantas (IPPC), assume particular relevância em um contexto global onde as mudanças climáticas, a intensificação agrícola e o comércio internacional aumentam o risco de disseminação de patógenos.
A campanha de 2025 da FAO é chamada "A importância da Sanidade Vegetal na Saúde Única". Assim, foi enfatizado que a Sanidade vegetal é a base da segurança alimentar e está intimamente ligada à saúde humana, animal e ambiental. A FAO afirma: "Plantas saudáveis fornecem dietas ricas em nutrientes para humanos e animais e ajudam a promover um ecossistema equilibrado. Em vez disso, plantas infectadas por pragas podem desencadear uma cascata de efeitos negativos no suprimento de alimentos e induzir surtos de doenças transmitidas por patógenos nocivos."
Lembremos que 80% dos alimentos consumidos pela humanidade são de origem vegetal e 98% do oxigênio do ambiente é produzido pelas plantas. No entanto, estima-se que até 40% dos cultivos podem ser perdidas devido a pragas, o que representa um grande obstáculo para alcançar a segurança alimentar global, prejudicando a biodiversidade e impactando negativamente as economias e os meios de subsistência de todos os membros da cadeia alimentar, mas especialmente dos agricultores.
Por isso, a Associação Nacional de Melhoristas de Plantas (ANOVE) conta há mais de 10 anos com um braço dedicado à pesquisa voltada para essa área de proteção de sementes e plantas. Nós nos concentramos em um aspecto fundamental da saúde das plantas: a sanidade das sementes.
As sementes são o ponto de partida de qualquer sistema agrícola. Elas são o primeiro elo da cadeia de produção. Sua qualidade fitossanitária é crucial para garantir culturas de alto rendimento, estáveis e sustentáveis, capazes de alimentar uma população crescente sem comprometer os recursos naturais. Uma semente livre de doenças é, por si só, uma ferramenta poderosa para prevenir a introdução e a disseminação de pragas nas plantações.
Nesse sentido, a ANOVE não apenas promove e dissemina informações relacionadas à sanidade das sementes, mas também colabora ativamente em atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação, fornecendo soluções científicas para a detecção de patógenos e o estudo de doenças transmitidas por sementes. Este trabalho é destacado no âmbito do acordo de cooperação INIA-ANOVE, que permite a reunião de conhecimentos dos setores público e privado em melhoramento genético de plantas e inovação aplicada à saúde de sementes. Este acordo levou a avanços significativos no desenvolvimento e validação de metodologias avançadas com foco em culturas hortícolas, como tomates, pimentões e cucurbitáceas, abordando patógenos de alto impacto, como vírus e bactérias, que causam tantos danos e problemas em todo o mundo, dizimando plantações.
Como parte do Dia Internacional da Sanidade Vegetal, o trabalho da ANOVE está alinhado aos objetivos globais da FAO, destacando o papel essencial das sementes saudáveis como ponto de partida para uma agricultura sustentável e resiliente, capaz de alimentar as gerações presentes e futuras.
Subject:Linha Verde
Author:ANOVE
Publication date:13/05/2025 11:50:57