Esta seção da revista SEEDnews está sendo coordenada pela equipe da
área de sementes da Universidade Federal
de Pelotas. Objetivando responder às inúmeras dúvidas enviadas pelos seus
leitores.
1. Alguns sojicultores têm
reclamado que na bordadura da lavoura não se estabeleceu um adequado estande de
plantas. Por favor, poderiam comentar a respeito?
Na bordadura da lavoura, geralmente, ocorre uma maior compactação do solo pelo trânsito de tratores, semeadoras, camionetes, etc. O que dificulta o processo de semeadura, ocorrendo problemas, principalmente com o contato solo-semente e profundidade de semeadura. Em condições de pouca umidade no solo, as raízes buscam água a maiores profundidades e em solos compactados é mais difícil; em caso de chuva após a semeadura, o adubo colocado junto com a semente afetará a mesma com mais intensidade. Essas condições constituem dois fatores a mais que afetam o estabelecimento de um bom estande.
2. Gostaria que comentassem a
função do governo no negócio de sementes de um país. Tem-se a percepção de que
o governo é ineficiente, e desse modo, quanto menos funções tiver, melhor.
O negócio sementes envolve vários processos, como novas variedades, a produção de sementes básicas e comerciais, o comércio, a proteção e a determinação da qualidade. Há um consenso de que o governo deve estar fora da produção e comércio de sementes, entretanto, para o negócio funcionar bem, o governo normatiza o aspecto estrutural, através de leis e normas. O governo deve utilizar mecanismos para que o agricultor tenha à sua disposição qualidade e quantidade de sementes, e assim, muitas vezes, também atua na criação de novas cultivares e certificação de sementes. Outra função do governo é a fiscalização do comércio de sementes.
3. As sementes são organismos vivos
e necessitamos delas em períodos pré-determinados. Assim, em geral, passam por
um período de armazenamento. Pergunto: é possível estimar por quanto tempo as sementes
podem ficar vivas?
Muita pesquisa já foi feita sobre esse assunto e pode se dizer que é
possível estimar o potencial de armazenamento de uma semente. Esta estimativa depende
principalmente da espécie (sendo que algumas são mais longevas do que outras), da
umidade das sementes, da temperatura ambiental e da qualidade fisiológica
inicial das sementes.
4. Escuto com freqüência que as sementes
foram testadas de acordo com as regras de análise de sementes. Poderiam
comentar a respeito?
Tomando como exemplo o teste de germinação, esse precisa ser conduzido
de tal maneira que o resultado seja igual em todos os laboratórios de análise
de sementes. Para isso, foram estabelecidas regras englobando todas as
condições para que a semente germine. São dadas condições ótimas de
temperatura, umidade, substrato e, algumas vezes, superação de dormência e luz.
Muitos países possuem suas próprias regras de análise de sementes, entretanto as
mais importantes são as regras da ISTA, que são utilizadas para o comércio
internacional de sementes.
5. É possível que um laboratório
de sementes esteja filiado à ISTA e não tenha permissão para emitir boletim de
análise de sementes para o comércio?
Realmente, isto é possível e vários países possuem laboratórios nestas
condições. O país reconhece a importância da ISTA como organização internacional
para atestar a qualidade, entretanto, por
motivos os mais diversos, não providencia que seus laboratórios de sementes
estejam preparados para realizar as análises nos padrões e processos da ISTA.
6. Atualmente, o que envolve o tratamento
de sementes de soja? Até pouco tempo era apenas aplicação de fungicida.
A pesquisa tem demonstrado que um bom estande é essencial para alcançar alta produtividade. Neste sentido, começou-se a proteger a semente com fungicida, obtendo-se ótimos resultados e atualmente a aplicação de micronutrientes está se tornando uma prática à qual 40% dos sojicultores já aderiram. Assim, um tratamento clássico de sementes de soja na unidade de beneficiamento envolve a aplicação de fungicida, micronutrientes e um revestimento para melhorar o processo de tratamento e a plantabilidade. Há casos em que também pode envolver aplicação de inseticida, e quando realizado no campo, deve envolver o inoculante (rhyzobium).
7. Possuo uma agropecuária em que vendo, entre outros produtos, sementes de hortaliças e de milho. Nem sempre consigo vender toda semente na época de semeadura e alguma quantidade sobra para o ano seguinte. Que cuidados devo tomar?
Felizmente, a grande maioria das sementes de hortaliças são embaladas em recipientes impermeáveis (alumínio, lata) com baixa umidade. Nestas condições, se a embalagem não for aberta, as sementes podem ser armazenadas por, no mínimo, três anos. No caso do milho, em que as sementes estão em sacaria de papel e com umidade entre 12-13%, o potencial de armazenamento em condições abertas é de ± 8 meses. Para evitar prejuízos é bom solicitar aos poucos a semente de milho das empresas, pois essas possuem armazéns especiais para armazenarem as sementes. Ainda com milho, caso sobre semente, procure rapidamente a empresa produtora para devolver o material, para que as sementes possam ser armazenadas em câmaras frias e secas.